Край забытый и роднойй...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Хранить в душе…" Ольги Грубской

http://www.stihi.ru/2019/12/27/3838
http://www.stihi.ru/avtor/katjalcom

      *   *   *

Далёкий край, забытый и родимый,
Пригорок лысый, мостик над рекой.
Сегодня здесь года, что мчались мимо,
Остановились сходу на покой.
За речкой домик – три окна по фронту,
Резное под подковою крыльцо,
Стою, смотрю. Ползёт от горизонта
Моя заря, подкрасивши лицо.

Прикрыты окна, сняты занавески,
Совсем зарос травою палисад –
Седое время наступает веско,
Тоску и грусть навесив на фасад.
Молчу, вздыхая, не считаю годы,
Что не был здесь, мотаясь по земле.
Тогда юнцом, почувствовав свободу,
И на свету был, и в кромешной мгле.

Носили ноги лихо по дорогам,
И не считал ни вёрст косых, ни лет.
Но, видно, так угодно было Богу –
Назад привёл мой еле видный след.
Конечно, рад, но за душою всклочен –
Здесь всё родное, и давно не то –
И дом стоит и пуст, и заколочен,
И я для дома сивый конь в пальто.

Но мы, понятно, не готовы к тризне –
И дом не рухнул, да и я живой.
Хотим покоя и нехитрой жизни,
В рутину окунувшись с головой.
Пускай года опять проходят мимо,
Не шибко донимая по судьбе.
Далёкий край, забытый и родимый,
Совсем не зря вернулся я к тебе…

      Ташкент, 2.11.2022


Рецензии
Очень красиво! Спасибо за такое произведение!

Сергей Калуцкий   03.11.2022 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушное прочтение, Сергей!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   03.11.2022 09:57   Заявить о нарушении