Памятник на берегу реки

Мы знаем галерею Третьякова –
Крупнейшее собрание картин.
А заложил её основу
Купца простого славный сын.

Увлёкся живописью рано,
Художников стал привечать,
И лучшие у них картины
Себе стал просто покупать.

Но все ли знают, кем он был,
Тот собиратель-меценат?
Куда еще он приложил
Незаурядный свой талант?

А Павел Третьяков был фабрикантом,
Владел Большой Льняной Мануфактурой,
Нажил немало капитала
И вкладывал его в культуру.

Здесь, в Костроме, лён издавна ценили:
Полотна из него производили
И шили паруса для флота, -
Вовсю  кипела здесь работа!

А ещё костромичам знакомы
Два красивых третьяковских дома:
Как в наследство городу достались –
Муз-училище в них размещалось.

Павел Третьяков при всех заслугах
Не любил, когда его хвалили,
Но он память о себе оставил,
И об этом люди не забыли.

И теперь, на берегу Костромки
Третьякову памятник стоит,
Чтобы знали все его потомки,
Кем он был и чем он знаменит!

         20.10.2022г.  Фото автора.


Рецензии
Ваше произведение радует всех любителей живописи!
От души благодарю!

Арианна Лапшина   10.03.2023 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв! Желаю Вам здоровья и счастья!

Георгий Атласов   11.03.2023 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.