Инженер, Петр и офицер

1
Немец стоит
У ворот во дворец.
Просит впустить:
Его ждет Царь-отец!
2
Охранник не верит:
"Ты, что, охренел?
Вали от ворот,
Немчура, пока цел! —

Закрыт во дворец
Для нищих проход:
Дворцы — не для вас! —
Для солидных господ!
3
(А немец, и правда,
Был плохо одет:
НЕ для парада, —
Худ, бледен и сед!

Никто не видал
Его слуг и карет!
Похоже, пешком
На банкет, на обед —

Немец пришел, —
У царя под столом, —
Кости догрызть!
И допить в чарке ром!).
4
Вдруг Петр явился,
Как тигр — большой!
К кафтану прижал
Иноземца рукой!

"Старинный знакомый!
Давно жду! Пойдем!
Меня научил ты
Дружить с кораблем!

Поменьше б нам чванства
И вздорных манер!
Побольше б таких, —
Как ты, И-нже-нер!!!"....


Рецензии