Хронометраж

В колхозе на пригорке
Осенний антураж:
Учёный на уборке
Ведёт хронометраж.

Его микролитражка
Как в «Зингере» челнок
Снуёт, как чебурашка,
По полю без дорог.

Комбайнер дядя Ваня –
Работник, хоть куда,
Уборку без изъяна
Он выполнит всегда.

От края к краю поля
В секундах – каждый гон.
Минуты две простоя,
Затем вновь на прогон.

Иван убрал исправно
За день восьмой гектар,
Он поработал славно,
К зарплате жди навар.

Соломы в поле копны,
Зерно в грузовиках.
В таблицах строки полны,
В порядке всё в столбцах.

Рабочий день закончен,
А с ним – хронометраж,
В секундах в нём заточен
Полей километраж.

По моим детским воспоминаниям из 1960-х.
Те хронометражные листы представляли собой напечатанные типографским способом таблицы формата А3, в пустые графы которых ручным способом вносились численные данные.
Статистическая обработка данных таблиц осуществлялась на электромеханических счётных машинках ВК-2. Массовые электронные калькуляторы появились несколько позже, примерно через 10 – 15 лет.
 


Рецензии