Река Чуя. Легенды Алтая

В далёкие времена, измученные войной воины в горы убегали
Жили семьями дружно и счастливо, ханы оброками не обременяли
Одна такая община обосновалась в безжизненной как пустыня степи
Лишь одно сто ствольное дерево попадалось странникам в пути
Под этим-то деревом люди праздновали свадьбу Чуи и Курая
Развели множество костров, которые горели пламенем сверкая
Эти костры на беду привлекли внимание местного хана
В одно мгновение захватила и пленила людей его охрана,
Но вдруг, с вершины дерева к ногам Курая упал сверкающий меч
Курай начал бой и полетели головы ханских наемников с плеч,
Но когда юноша победу огласил, стрелой отравленной его хан сразил
Курай с силой бросил меч в хана и пополам его разрубил
"Беги Чуя, беги дальше от меня"- крикнул, опасаясь, что яд её убьёт
Зарыдала Чуя, но побежала, долго бежала пока рекой не стала
Курай застыл человеком гранитным, и степь Курайской называется
Проходят времена и годы, а красавица-река Чуя не меняется
Бежит, спешит плещется как будто наверстать что-то старается.
 



Авторство Афанасьева Владимира Михайловича.


Рецензии
Чуя удивительна красива. Как и легенда о ней. Как и эти стихи.
Мадлен, от души - восхищение!

Лукашева Анна   02.11.2022 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо ДОРОГАЯ.
Твоя оценка для меня дорогого стоит.

С теплом.

Мадлен Бобкова   03.11.2022 06:25   Заявить о нарушении