Борщ и плов

У неё готов борщ и плов.
Дети вымыты и причесаны.
Ей не нужно ни лишних слов,
Ни свободы с ее вопросами.

Почему для простого счастья
Им хватает семьи и котенка?
Неужели смогу принять я
Эту реальность, как мозг ребенка?

У меня ни борща, ни плова.
Только курица и картофель.
Годы кризиса вызрели снова.
Изучаю свой тыл и профиль.

У меня до сих пор бунтарство.
От желаний невоплощенных.
Я хотела бы тоже мещанство
Без амбиций порабощенных.

Я читала бы и творила.
И возможно, спаслась бы этим.
Но порой бы ко мне приходила
Та потерянность среди сплетен.

Та потерянность средь игрушек,
Опостылевших куриц с грибами.
Та потерянность, что закружит,
Выжмет, выдернет и оставит.

Я бы тоже тогда посадила
Вожделенный крыжовник Чехова.
Но как много бы я ни творила -
Всё равно бы с тоски уехала.

...

И вернулась. К своей стихии.
Я не та, кто равняет с землёй
Каждый холм на своём пути и
Не приходит неделю домой.

Жаль, что мир не доступен полностью.
Без преград к его красоте.
Может быть, это было бы вольностью,
Для меня это путь к мечте.

2.11.22


Рецензии