Мама, мама, послушай...

***

Мама, мама, послушай, ты мне такое не говори,
Что себя не ценю, что меня ты неправильно воспитала.
Я боюсь выбросить мокрый хлеб и сушу из него сухари,
Потому что 200-ти граммов на иждивенца до смерти мало.
 
Я могла бы не думать об этом всем: кто я и кто ты?
Только руки мои над словом этим простерты.
Каждый май я ношу и носила к памятнику цветы,
Потому что всё это нужно живым, живым, а не мертвым.
 
Потому что я знаю: над временем этим лихим
Создается то, что нас сделает выше и лучше.
Ты мне пела на русском, на русском читала стихи.
А такую большую любовь не объясняют научно.
 
Не кори ты себя, что меня не спасла от тревог,
Безопасности нет ни сейчас, ни тогда в девяностых,
Только смотрит с небес нас уставший любить Господь Бог,
Неизменно глядят бесконечные светлые звезды.


Рецензии