Одна ночь из жизни крылана

Мордочка собачки, крылья дельтаплана;
С потолка сорвавшись, полетел стрелой!
Он мечтал о манго и хотел банана,
Как и все крыланы*, был в саду он свой!

Скажете – собачка, и чтоб ела манго?!
А ещё лисицей могут звать его…
Будучи крыланом, жившим в стране танго,
Выглядел престранным, милым существом.

Ведь он был летучим! Странно для собаки?
Или для лисицы… Вот такой каприз!..
В их большой пещере заняты все арки –
Всё висят крыланы головою вниз!

Днём свисал тихонько он под самым сводом.
Почему висел там? Проще так взлетать!
Завернувшись в крылья, видел сладкий сон он…
А проснувшись, шёрстку начал промывать.

Он, как все крыланы, был большим чистюлей!
Умывался, чистил мордочку и мех.
Лишь прихорошившись, вылетел он пулей:
Очень уж хотелось в сад… и раньше всех!

Ах, какая ночка! Здесь, под южным небом,
Где сверкали звёзды, будто светлячки,
Было так прекрасно! Где-то пахло хлебом;
Полный ароматов лес, изгиб реки,

А за ней, над кручей, сад. И ароматы!..
Даже не захочешь – полетишь быстрей!
Он таил соблазны, фрукты в кронах прятал –
Трудно даже выбрать, что же в нём вкусней…

Там, в саду, конечно, сторожили фрукты;
Но не так-то просто помешать ему!
Он, паря неслышно, за одну минуту
К лакомству нашёл путь и нырнул во тьму…
 
…Даже не заметил, как и ночь промчалась.
Да, пора в пещеру, уж хотелось спать!
А над краем леса зорька занималась –
Светлая полоска – время улетать…

И усталый, чистя шёрстку, он встряхнулся,
Быстро осмотрелся, счастливо вздохнул.
Лучик первый, робкий, к лесу протянулся;
Наш крылан взлетел и к морю повернул…

* Крыланы – летучие собаки и летучие лисицы; не являются родственниками летучих мышей и значительно больше их по размеру


Коллаж автора, фотографии взяты из Интернета




Благодарю за чудесный и расширяющий сведения о крылане отзыв-экспромт от:

Иры Ливановой

Что за странные зверюшки?
И не кошки и не мышки
То собака, то лисица,
Но летать то не боится!
Интересные притом,
Деток кормят молоком.
Сами фрукты любят очень.
Но летают только ночью.
Вот такая звероптица!
Познакомила нас Дина.
С благодарностью читаем.
Мир животных изучаем.


Рецензии
Дина, дорогая!
Ну, и удивила! Прекрасно презентовала!
Не знала про таких летучих собак и лисиц! Про мышей
знаю, а вот про этих крыланов от Вас узнала!
Спасибо, Дина, за стихотворение и иллюстрацию!
Всех благ Вам! С теплом и улыбкой...Людмила...

Людмила Павлова 47   19.11.2022 21:56     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое за интересный и приятный отзыв! Очень рада, что сообщила что-то интересное! И счастлива, что экскурс в крыланью жизнь понравился!
И Вам всех благ, Людмила и всего самого доброго!
С теплом и благодарностью, Дина.

Дина Шокаева   19.11.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.