Уже не больно

"Уже не больно..." – говоришь,
Всё в лике лунном раздаётся,
У той реки, где ты сидишь,
Слово за словом и смеёшься...

"Уже не страшно, не горит,
Огнём то сердце не пылает...
А главно то, что не болит,
Не бьётся птицей, не мечтает..."

Ты повторишь, а вслед и тенью,
И ночь окутает огни;
Сверчки не разлетятся трелью,
Умолкнут в сне лучами дни.
И я задумаюсь в то время,
Как ты смогла всё пережить,
Как прожила так тяжко бремя
И сможешь ли теперь творить?

В твоей печали горечь стыла, –
Я слышал сквозь обрывки слов,
Ведь знал я – лишь меня любила,
И я забыть тебя не смог...

"Уже затихло..." – попрощалась,
Но не ушла, во тьму стремясь,
Ведь не для этого старалась
Ты отпустить меня, умчась.
"И что же скажешь напоследок?" –
Я улыбнуться – в груди дыра.
"Не вижу больше дня расцветок,
С душой та рана зажила..."

Уйдёшь; я знаю, что ты вспомнишь
И не забудешь никогда.
Заплачешь горько, но не вздрогнешь,
Ведь знаю точно – ты сильна.

Тебе не больно...иль немного?
Теряюсь, путаюсь в словах...
Себя обрушу гневом строго –
Ты закуёшь себя во льдах...


Рецензии