Сердечно-сосудистая система

Привет сердечку и сосудистой системе!
«Три С», для краткости мы назовём их в теме…
И состоит «Три С» не только из сосудов,
И сердца… органы другие ещё будут.

Их общая длина невероятна!
Почти сто тысяч километров, оно кратно,
Длине экватора Земли…
И не одной, а целых три!

Аорта в нас широкою рекой,
Кровь раздаёт всем щедрою рукой…
По венам, капиллярам, артериям, сосудам,
Чтоб кислород доставить клеткам и оттуда,

Газ углекислый удалить и шлаки,
Что клетки исторгают, просто мраки...
Здесь мочевая кислота и мочевина,
Газ углекислый и остатки альбуминов,

Всё это кровь перенести должна
По венам к лёгким, в печень, почки, и без сна!
Венозной кровь эта зовётся,
Богата углекислым газом,

Тут же рвётся, она к сердцу,
Чтоб в легкие попасть,
Газ отпустить, а кислород запасть…
И дальше по сосудам снова течь,

Артериальной стать, об этом речь…
Эритроциты кислород в крови разносят,
А лейкоциты ряд ферментов переносят,
Кровь защищают, ткани заживляют,

От многих бед нас так предохраняют.
О сердце пару слов сказать бы надо,
Здесь пламенный мотор, что пашет до упаду,
Качает кровь по венам и сосудам,

Бывает так, что станет ему худо.
Как только негатива подкопило,
Так туточки его и подкосило.

Мораль, как дважды два проста:
Легко на сердце - будешь жить до ста!
А если зависть, месть
И злость пируют в нём…
И в пятьдесят можешь сгореть огнём!

Наполним ярким Светом сеть сосудов,
Свет фиолетовый уместней всего будет,
Почистит он сосудики от бляшек,
Сосуды нам в ответ спасибо скажут!


Рецензии