Старики

 Старики вы мои, старики!
 Как вы дороги, как вы близки!
 Поколение то, что военное,
 И моложе. Но, тоже бесценное.

 Захватившее оттепель раннюю,
 Не подвергшись уже наказанию
 И глядевшее, мир как меняется
 И как занавес тот поднимается.

 И родившееся в коммуналках,
 В тех с горящими печками в них,
 Выясняющее на скакалках:
 Кто быстрее и круче других.

 С замерзающим водопроводом
 Под стальным ледяным небосводом
 И следившее глазом встревоженным
 За тем газом,зимой замороженным.

 Не забывшее ни керосинок,
 Ни других, милых сердцу картинок:
 Керогазов,огня во дворе-
 Интересных всей той детворе.

 Раз в неделю ходившее в бани
 И валявшееся на диване,
 И, конечно же, тазики в комнате-
 Поколение старшее,помните?

 Без мультфильмов-зато с диафильмами
 И с красивыми умными фильмами!
 С телевизорами черно-белыми
 И с экранами крохотно- смелыми.

 Вы под горны росли пионерские
 И читали,читали, читали!
 Про героев и подвиги дерзкие
 И шагали, шагали,шагали!

 Переписывали вы стихи
 От лиричных до самых скандальных
 Днём и ночью.И все от руки
 У друзей или в залах читальных.

 Заполняли вы залики скромные,
 Стадионов трибуны огромные!
 Чтоб в «Серебряный век» окунуться
 И к кумирам своим прикоснуться.

 Слушать Визбора и Окуджаву
 И любить! И болеть за Державу!
 Вы на встречу с Высоцким бежали-
 И мечтали. И в жизнь претворяли.

 И стояли вы в очередях
 За всем тем, что тогда продавали,
 Но, ведь, не было грусти в глазах!
 Как и не было места печали.

 Поколение светлых идей!
 И физической грязной работы,
 Поколение сильных людей,
 Обратившее в бегство заботы.

 Поколение строек,колхозов
 И Великих Побед! И прогнозов,
 И субботников, и воскресников,
 И в открытиях смелых кудесников.

 Вы стиральных машинок не знали
 И перчаток вы не надевали
 Для работы домашней.Похоже,
 Что и памперсов не было тоже.

 Поколение и воевавшее,
 И на войны детей провожавшее,
 Пережившее социализм
 И попавшее в капитализм.

 Так сложилось,ну,пусть не везде,
 И,пожалуй,что это впервые:
 Покупать что-то стало себе
 И подарки дарить дорогие.

 Пожелать отдохнуть за границей,
 Полететь перелётною птицей!
 И поесть-есть здоровье покуда-
 Необычные вкусные блюда.

 Для богатых,для бедных,для средних
 Есть надежда на маленький пир-
 Поколение ста лет последних
 Хоть чуть-чуть повидавшее мир.

 И рождённое мощной стихией,
 Отрицавшее жизни покой!
 И смываемое пандемией...
 Со счастливою,все же, судьбой.
 


Рецензии
Замечательные строки! Узнаваемый быт, теплота сердца, мудрость, стойкость, радушие, терпение к перенесению тягот, особенно у поколения, родившегося до войны. Вот у кого учились те, кто народился после войны. И, самое главное, родители наши и их родители, понимали цену мира.
Надежда

Яцевич Надежда   03.11.2022 00:24     Заявить о нарушении