По полю, по лугу...

***
Я по полю, по лугу
Полуголым побегу,
Потому что это -
Солнечное лето!

Все сезоны хороши
И приятны для души,
Однако лучше лета
Ничего и нету!

Зеленеет всё вокруг,
Зеленеет поле, луг,
Зеленеет пол планеты,
Потому что лето!

***
Летом в поле травы-травы,
Много полевых цветов,
Нет прекраснее забавы,
Чем нарвать цветов для мамы,
Даже мух терпеть готов
Ради полевых цветов!

Это желтый одуванчик,
Здесь ромашка белая,
Я уже ведь взрослый мальчик –
Рву цветы умело я!

Там попался колокольчик,
Тут попался василёк,
Весь зелёный уже пальчик
Отрывает стебелёк.

Так, цветочек за цветочком,
Получается букет,
Нет его прекрасней точно!
И меня прекрасней нет!
Разной формы все цветочки,
Каждый свой имеет цвет,
Где-то волны, где-то точки,
От создателя привет!

Лучше в мире нет букета,
Я всегда такие рву,
Если есть полянка эта
Не во сне, а наяву.

***
Но однажды на глаза
Мне попалась стрекоза,
А её смешной полёт
Мне напомнил вертолёт –
То зависнет, то летит,
То затихнет, то гудит,
Только звук намного тише,
Будто двигатель молчит.

Так нужна для человека стрекоза,
И важна для всей планеты егоза,
Смысл пользы в ней таков –
Поедает комаров
И других кровососущих
Всем животным вред несущих!

***
В этот жаркий летний зной
Побежал за стрекозой
И наткнулся на шмеля,
Он мохнатый был такой!
И усами шевеля,
Улетел вперёд стрелой!

Есть задача всем шмелям
Разлетаться по полям,
Чтоб цветам была возможность
Опыляться тут и там!
Опустеют все поля
Без мохнатого шмеля,
Потому они важны,
Для природы так нужны!

***
Шмель нечаянно пропал,
Вдруг, кузнечик прискакал
И будто с белых облаков
Он мне на голову упал.

О-о-о, как прыгает кузнечик!
Так не может человечек…
Прыгать очень нелегко
Высоко и далеко,
Мы можем так, по-сути,
Лишь только на батуте.

Да, кузнечик молодчина,
Он отважный, как мужчина!
Поедает всем знакомых
Злых и вредных насекомых!

***
Бегая по полю, по лугу,
Всякую встречал я мелюзгу,
Они бегали, летали, ползали, скакали,
Стрекотали, и трещали, а ещё жужжали!

Так полезны все букашки –
И жучки, и таракашки,
Паучки и бабочки – 
Все такие лапочки!

Всех букашек сберегу
Я на солнечном лугу,
Чтобы их не раздавить,
Буду их я обходить!

СПВ


Рецензии