И вальс Прощание славянки

И  вальс  "Прощание   славянки"
опять  звучит  по  всей  стране,
от   захудалой   деревеньки
и  до   столичного    метро.

Шагают  ратники   в   колоннах,
в  такт   музыке  чеканят   шаг,
вослед   им   матери   и   жены,
как   обречённые,  глядят.

Идут   мужчины, сдвинув  брови,
ещё  не   осознав:  Куда?! –
Что    день  грядущий им готовит?
Витает   в   воздухе    беда.

А   кто, как   не  они? - ответьте,
защитой   будет  от   врага,
В   лицо   осенний  резкий  ветер
и  в  небе    гонит   облака.

Идут...  почти   треть   миллиона...
ну, а   когда   пойдут   назад
их    поредевшие    колонны,
наверно,  будет   месяц    март.

Хотелось, чтобы все вернулись
они  с  Победою  назад,
увы, в бою смертельно жалят пули,
снаряды  косят всё  подряд.

Пусть  Богородица  защитой
и  крепкой  станет им бронёй,
чтоб все вернулись домой с миром,
мы  держим кулачки  и  ждём.

Война — не тётка, это  точно,
и  на  кой   чёрт  она  сдалась,
нас  вынудили: хочешь не хочешь,
не  лапы  ж  кверху  поднимать.

Идут  бойцы  во  имя  жизни,
за  матерей, детей  и  жён,
кого-то в мартиролог  зачислят,
кто-то до Победы  доживёт.

Ведь не бывает войн  без жертв,
и  ничего  тут  не  попишешь:
а  был  бы  Берлин?! - если бы  не  Брест,
за   коим   Китеж... 


Рецензии