Мир отмолен у лютой вьюги

* * *
Мир отмолен у лютой вьюги,
У белёсой январской мглы.
Вновь стреляет трофейный "Люгер",
Словно плоть выедает хлыст.

Не дорога кругом - лишь каша.
Вдоль свободной от льда реки
Марширует пехота наша.
Вместо валенок сапоги.

Эту кашу хлебали долго.
Мне учебник вещает: знай,
Колыхались и Дон, и Волга,
Одер пенился и Дунай.

Среднерусские Коли, Вани,
Шли и ехали на броне.
Нет в помине родных названий,
Нет в помине родных развалин,
Есть Европа. Она в огне.

Им бы только добыть победу,
Им бы только домой прийти.
Города, где встречали беды,
Встали вехами на пути.

В светлом воздухе запах прели,
Звонким мартом журчит вода.
Коля с Ваней живут апрелем,
Где останутся навсегда.

Им лишь месяц - и в поднебесье,
В список сгинувших, на гранит.
Так история подвиг взвесит.
Не спасёт их. Но сохранит.


Рецензии