Капустный лист в зубах Козла

Капустный лист в зубах Козла
Постиг несправедливость мира.
Обиды горькая слеза
Его убийцу не смутила.
Козёл, скучая, лист жевал,
Хрустя прожилками младыми,
Не ведал: плоть листка жива,
Душевно связана с родными.

Вмиг с грядки овощной народ
Воззвал к святой небесной силе.
Стеная слёзно в полный рот,
Воздать мучителю просили:

«Откуда столько зла?
Или добра не густо,
Чтоб удержать козла
Не убивать капусту
Для похоти своей?
Не то, чтоб мы святей,
Не то, чтоб не шалили…
Но в шалости своей
Ни раз не преступили
Любови к ближнему черту…»

Не внёс ли сам чёрт ту
Сумятицу в умы народа,
Что будто от рожденья мы
Одна и та ж порода,
Как кура иль петух?
Огонь чтоб жизни не потух,
Желудки не должны быть пусты.
Внедрён в кого-то вкуса дух,
В кого-то – вкусный дух капусты.
Не возноситесь до небес
Капустный лист и люд капустный.
У вас у всех один конец,
Для вас, конечно, очень грустный.
Любить других вам страх велит –
«Высокой» нравственности норма!
Но вот козёл на вас глядит
С высот желудочного корма.

И не разверзлось неба дно,
И божья кара не свершилась.
Не для того нам Зло дано,
А чтоб душа с ним не мирилась.

Сим грешным миром правит бес
Лукавый, лживый и распутный.
Сам выбирай: ты сын небес
Или трусливый лист капустный?

Ах! Если б овощи со зла
Надрали б зад того Козла!

Но, с повеления Природы,
Равны пред Богом все породы!

А если б впрямь мы были злы?
То, кто б рискнул пойти в козлы?


Рецензии