3. Крутой берег. Сергею Есенину

Как радостно взбежать на берег,
На берег-кручу и кричать,
Кричать о счастье без истерик,
О сокровенном не смолчать,

О тайном, вечном поразмыслить,
С бугра подняться на бугор
И сесть в траву, и сеять мысли,
Обнять пытаться весь простор,

И с радостью бежать к цветочку,
Упасть в полынь, на глинозём,
И встать на цыпочки, на кочку,
И поглядеть на тихий дом,

Откуда он мальчишкой вышел,
Ушёл за славой, за мечтой...
Как долго он глядел на крышу,
Издалека на дом родной,

Пока совсем вдали не скрылся,
Пока не сел на поезд сам!..
Потом он, признанный, явился,
Горели радостью глаза,

Душа искрилась, счастьем пела,
Встречало милое село,
И радость по буграм звенела,
И дом встречал его тепло...

30 09 78
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Звёзды и Я"

П.С.


Написано по собственным впечатлениям от поездки на родину
Сергея Есенина, где всё так просто, но очень красиво и поэтично.
Здесь упоминается берег-круча, то есть высокий крутой берег
реки Оки с многочисленными высокими буграми с правой стороны по течению реки, недалеко от дома поэта, и тот, кто был на родине Сергея Есенина, конечно, видел эту неописуемую красоту...
Я много раз бывал на родине Сергея Есенина и всегда восхищался
красотой природы, стоя на высоком крутом берегу реки Оки
рядом с православным  прекраснейшим храмом и усадьбой Лидии Кашиной...

Взбежать  - обращаю внимание к словарю Даля и Ожегова.


Рецензии
Оочень красиво вы пишете, Анатолий!
Удачи вам и творческого вдохновения!

Марина Сладкова   12.12.2022 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Анатолий Жиров   12.12.2022 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.