Сны

1
Ты спал.Я за руку держала.
Дышал прерывисто.Тебя
Я в жизнь свою не приглашала
И прожила бы, не любя.
Ходила в церковь.Простояла
У той иконы два часа.
Мне снилось:я тебя теряла,
Но вдруг случились чудеса...
2
Открыл глаза."Скажите, где я?"
"В больнице" - был ответ врача,
Но знаю, за ночь поседею,
Когда растаешь, как свеча...
Одним тобой я дорожила,
Пойми, во сне и наяву,
И в том признаться не спешила,
Что для тебя теперь живу...
3
Толпа в больничных коридорах,
Нехватка воздуха. Во двор
Бегу. Вернусь к тебе нескоро,
И бесполезен разговор.
Другому руку обещала,
Но сердце так не отдала...
Сказать: " Давай начнём сначала!"-
Тебе в тот вечер не смогла...
4
Стою на Площади Свободы,
Вот-вот автобус подойдёт,
Увы, потерянные годы
Никто из смертных не найдёт.
Театр.Памятник Тукаю,
Но на свиданья ты не звал.
Давно не ходят там трамваи,
Где ты другую целовал...
5
Ноябрь.Старые афиши
Сменить на новые пора.
Ты в ровно в шесть из дома вышел.
Не спится, видимо, с утра...
На репетицию артисты
В консерваторию бегут:
"Сегодня кто сыграет Листа?
Урасин? " В парке листья жгут,
А с ними прошлое сгорает:
Четверостишья и сонет.
Одна любовь не умирает,
Ведь между строчек смерти нет...
6
Вчера - реприза.Завтра- кода.
Всему свидетель - нотный стан.
С утра меняется погода,
И старт зиме сегодня дан,
Но не связала рукавицы
Тебе. Я в опере была,
А дома бабушкины спицы
Найти я так и не смогла...
7
Играла гаммы бедно, худо.
Сказали: "Есть всему предел".
С портрета Дитрих Букстехуде
С усмешкой на меня глядел.
Я не усвоила науку,
Мне оркестровок не писать.
Я восстанавливала...руку,
Пришлось самой себя спасать...
8
С войны вернулся одноруким
Герой романа моего,
И для него рояля звуки
Давно не значат ничего.
А мы сидим за пианино
Поочередно. Здесь у нас
На улицах не рвутся мины,
А там воюют за Донбасс...
9
Роман закончила в стихах,
И восемь строчек посвятила
Тебе. Журнал в твоих руках,
А я тот номер пропустила.
"К чему все эти рубаи?-
"Хайямов" видели немало!
Писал поэмы Навои,
А ты сюжет их вспоминала?"-
Но ты ошибся. Там Афган!
А здесь идёт война другая,
Иной захлопнулся капкан,
А мы в миру? Судьба такая!
10
С тобой в разведку не ходила
И не была в тылу врага...
Прости меня, что не следила
За речью и была строга.
Во сне всё видела иначе:
Вдвоём попали под обстрел,
Собой закрыла.Это значит,
Что обнаружить не успел
Ты неприятеля.Когда-то
Закрыл вот так же старый вяз
Обзор "за речкой" тем ребятам,
И там их жизнь оборвалась ...

(продолжение следует)

02.11.2022


Рецензии