31 октября

А осень цвета сочной тыквы,
Цвет спелости и зрелости, огня;
Природа в ожидании затихла,
Вся, в предвкушении дождя.

И небо серостью проникло,
Последний нежный день у октября.
Но радует нас красочной палитрой
Лохматой рыжей гривой, как у льва.

Листва, кружа слетает еле слышно,
Срывает ветерок их, теребя;
И землю под покровом их не видно,
Вокруг  осенний бал и чистота.

То солнца луч проглянет, как мальчишка,
Что с зеркальцем играет здесь, шутя;
И приоткроет вдруг он крышку,
Наполненного златом сундука.

Вот изумруд, янтарь и малахит,
Гранат и яшма, там рубин;
Хрусталь и кварц, и жадеит,
Весь драгоценными набит.

Сквозь тучи небо бирюзой глядит,
Что низко так текут рекой;
Платком махровым лес укрыт,
Прекрасный и такой живой.

Остановись, друг мой, на миг,
Окинь всё взглядом и душой;
Услышишь может  журавлиный крик,
Что кружат клином над тобой.

Уже лихой ноябрь к нам спешит,
Зима, и та не за горой;
Куда бегут деньки, кто объяснит,
Что нам намечено судьбой?


Рецензии