Душа донбасская из стали

К шестилетию начала (07 апреля 2014 года) вооружённого конфликта на востоке Украины – боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Душа донбасская из стали,
Вся жизнь её – подземный бой,
Ей бы застыть на пьедестале…
Но кто тогда пойдёт в забой?
            ***
Суров Донбасса лик овала,
Высокий штиль ему не в масть,
Лишь в День шахтёра ликовала
Скупая тружеников страсть.

Донбасс – в земле, он весь из пота,
Насквозь прожжённый чугуном.
Забиты лёгкие до рвоты
Породой, шламом и углём.

Здесь не живут до ста, полвека
Прядётся нить, иль боле чуть…
Каким быть надо человеком –
Торить короткой жизни путь!?

В горячий цех, как в печи ада,
Идёт донбасский металлург.
В глуби земли не для парада
Шахтёр проходит дантов круг.

Душа донбасская из стали,
Ей нипочём судьбы напасть,
Да,
ей не взлететь до пьедестала,
Но,
и ниже штрека - не упасть.


Рецензии