Пожар

      
                (послесловие к фильму Андрея Тарковского «Зеркало»)

      В фильме Андрея Тарковского «Зеркало» есть эпизод,
      когда его отец читает великолепное стихотворение, «Первые свидания»,
      оно поражает простотой и великолепием смысла, читает Автор, сколь много
      он сумел передать… Стихи могут удивлять, могут восхищать, но в строках
      отца Андрея много больше того, что людям дано…
      Я пытаюсь перенести Любовь Арсения в наше время как ориентир нравственного   
      возрождения… Моя тема скорее неуместна, но пытаясь обратить человека к себе
      самому всё же напишу…..


         ПОЖАР, ТОЛЬКО НЕ ОРИТЕ.....

                (Смерть всегда ходит на цыпочках)


Всегда тиха… Порой внезапна…
(Сосет под ложечкой, сполна)…
Был грех у Вас? Иль без греха,
Отчудит Вечность… Может завтра?…

………………………………………………………………………………


Вы не успеете понять,
Беспечность… Та всегда невнятна,
Родным и в тайне не объять,
Уход… Далёкий, безвозвратный.

Слепы все те, кто в каждом дне,
И торопливости бездушной,
На грязновымытом стекле,
Вдруг осознают равнодушие.

И загорится огоньком,
Пожар в душе, неприклонЕнной…
(Остаться легче угольком,
И прокричать, самозабвенно):

«Пожар! Где помощь от людей?
Вода, та - вечна, словно роды…
С Кем умирать в дыму идей
В объятиях матушки - природы?»

А, вот она - пришла Беда…
Очнулись многие, мгновенно…
Завыли земли, города,
И ВЫ… Во всём, самозабвенно.

Терпели все, где не стерпеть,
Молчали там, где вой печали…
Да, на пожар легко глядеть,
(Здесь все мы… словно одичали).

В душе бессмертные слова,
Желания… Те неистребимы,
В огне кружится голова,
А мы бежим…  Но, как - то мимо.

…Угаснет пламя, в забытии,
Найдутся «новые» дороги…
С уходом в Вечность все, твои,
Слова очутятся  в берлоге.

Там - тишина… Не «ест» сосед…!
Такой же… Он, из под пожара,
Мечтает о… судьбе, невест…
В чем мудрость смерти? ВСЕ в ней - даром……


1 ноября 2022 г.


Рецензии
Мудрые откровения, Валерий. Талантливые стихи...
С уважением,

Владимир Тимкин   04.12.2022 06:57     Заявить о нарушении
Дорогой Володя!
Спасибо на добром слове...
С искренним уважением к Вам, Валерий.

Валерий Васильцов 2   04.12.2022 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.