Человек и листва

Как рождение жизни, весна
Нас чарует зелёной листвою.
День рождения словно заря,
Удивляет своей новизною.
       
        Листья круглые, стреловидные,
        Листья сложные, лировидные.
        И, как люди они не похожи,
        Кто-то старше, а кто-то моложе.
 
Летний вздох – достиженье высот,
Опыт жизни людей вдохновлённых.
И зовёт прогуляться, народ,
Шум берёз под зелёные кроны.
       
        Мир природы, как дар красоты,
        Неразгаданных тайн для учёных. 
        А листва исполняет мечты,
        Укрывая под сенью влюблённых.

Осень с грустью роняет листву,
Словно дни ускользающей жизни.      
Люди близкие им по родству. 
Уходя, оставляют грусть ближним.
      
       Листья жёлтые, листья красные,
       И, как люди все они разные.
       И, как люди они не похожи,
       Кто-то старше, а кто-то моложе.
      
Пусть зимой облетает листва,
Мы весной ждём её возрожденья.
Жаль, уходят порою друзья,
Им на смену придут поколенья.

Вновь весна, лето, осень, зима.
Цикл жизни листвы повторяется.
С человеком их схожесть видна,
Параллельность судьбы наблюдается.


Рецензии