Жаворонки и совы

Живут средь людей полуночные совы,
Во тьме лишь способные существовать,
И жаворонки, что чуть свет уж готовы
И песню пропеть, и других доставать.
Как так получилось, что сила и воля
У, в общем-то, с виду нормальных людей,
Зависят от тьмы или света, не боле?
Попробую высказать пару идей.
Во-первых, есть два номинальных светила:
Для дня – это Солнце, для ночи – Луна,
За каждым из них, соответственно, – сила,
Которая будет, возможно, дана
Тому, кто на чью-либо сторону встанет:
Пойдёт ли за Солнцем, Луну ль предпочтёт
В кумиры. Возможно, Венера поманит,
Но это – эмоции, это – не в счёт.
Ну, а, во-вторых, мира тесные стены
Устроили так, чтобы каждый герой
Не смог проживать, как бы так, без подмены,
Тот – в первой бригаде, а тот – во второй.
Но есть, кто не чествует дня или ночи,
Ему всё равно: день ли ночь, хоть убей,
Он нашу теорию только порочит,
Хамит. Я имею ввиду голубей.
Они и встают, когда Солнышко выше
Соседнего леса, у всех на виду,
Сидят себе стаей ленивой на крыше,
О чём-то воркуют и вечера ждут.
А вечер придёт, пусть и Солнце не село,
И, даже,  возможно, светла голова,
Они уже спать отправляются смело.
Нет, лучше уж жаворонок иль сова!


Рецензии