Музеи - наша память, наши корни...

Музеи - наша память, наши корни,
Но как им бедолагам выживать?
Ведь самофинансированье спорно,
От государства денег не видать.

Дома культуры - тоже воспитанье.
Идею нации повсюду ищут, ждут,
А очаги культуры на закланье
Финансовому рэкету идут.

Библиотека - мысли кладовая,
Там совершенство человечества живёт.
Но почему, как нищенка хромая,
С протянутой рукой она идёт?

Пушкинские карты - хорошо,
С четырнадцати можно получать.
Детишек «бородатых», господа,
Не поздно ли к искусству приучать?

Энтузиастам (слышать даже странно)
Гранты предлагается добыть.
Но отмечается в инструкциях пространных,
Что штат сотрудников под гранты должен быть.

И так всегда - культура на остатке.
Откуда же идее общей взяться?
Хоть говорят, остатки всегда сладки,
Культуре на остатках не подняться.

02.11.2022г.


Рецензии