Человек. Между адептом и актёром

   Возвращаясь к вопросу о выхолащивании эмоций у адептов различных духовных течений, хочется напомнить о противоположном направлении развития человека : искусстве актёрского мастерства. В данном искусстве именно эмоция является не только основой профессии актёра, но и является конечным продуктом:проявление эмоции у зрителя.
   В обществе обесцениваются оба направления восхождения человека. Мельчание духовных лидеров, глав государств, равно, как и мастеров актёрского искусства-это общая проблема принижения роли человека как личности, его неповторимой части.
   Накладывая оба течения, мы обнаруживает проблему внутреннего мира человека. Внешняя сторона мира человека всегда активно пыталась разрушить личность как противоположность всеобщему единениют внешних миров.
   Этот акт отнимал максимум сил и внимания обычного человека. В случае покровительства эгрегорами государства, религиозными или иными человек попросту становился рабом этих сил и смотреть по сторонам, а тем более внутрь себя ему категорически запрещалось...
   Стоит напомнить, что противопоставление-главный принцип уходящей антибожественной парадигмы. Соборность, единение, взаимоприятие-вехи познания мира Создателя.
   Мы не можем противопоставлять левую и правую руки или ноги. Работая согласованно, человек достигает своих высот, духовных или эмоциональных. Мужчина-женщина, родитель-ребёнок, русский - украинец: неважно, каким образом разделяют на части наш мир.
   Мы не можем, подобно адептам, бессердечно, без эмоций смотреть на страдания людей. И не можем, обуреваемые эмоциями, отвечать на беспредел, творящийся в мире, подобными действиями. Только холодной головой и горячим сердцем. Старая, но единственно верная формула для того, кого можно назвать Человеком. Не отрицая, но соединяя разные части нашей сущности-таков путь самопознания был исстари нашим родным путем. Негоже русскому человеку забывать путь познания истины наших предков, пора прочистить заросшие ложью дороги сердца, заповеданные прадедами.
   Следует напомнить, что баланс между крайностями тоже содержит элемент разделения путей личности. Для начала  стоит, к примеру, понять, что Матушка-Земля-единая и неделимая Родина каждого её жителя. И любое деление на расы, нации или по вероисповеданию для Матушки противоестественно. Не может Она делить своих детей на любимых и не любимых. Равно как и не делает это Создатель, Отец наш.
   А потому картина, в которой, допустим, актёр, может стать адептом духовного поиска, вероятно. Главное, чтобы этот поиск не разрушал личность. И пример саентологии с разрушением личностей - отрицательный пример. Но... Путей развития гораздо больше. Стоит только избегать путей разрушения, разделения.
   Николай 2. Безымянный
   Г. ВЕРХНЯЯ ПЫШМА. 02.11.2022г.


Рецензии