Поёт варган, рокочет бубен

…Уже не первый день дожди,
Мы тучи трогаем руками...
Стоит наш лагерь посреди
Реки разлитой, рукавами.
Поток, раскручивая смесь,
Песка, земли и красной глины,
Затягивает, всё что есть
По берегам, в свою пучину.
Каких-то тройку дней назад,
Когда мы здесь обосновались,
Был настоящий райский сад,
Под соснами, так всем казалось.
И мы проникли в этот рай,
С прозрачной, чистою водою,
Заваривали горный чай
И наслаждались тишиною.
Теперь в тревоге мы сидим,
Едим все больше сало с водкой, -
В Башкаус льём, -  "о, господин",
Камлаем, жертвуем - на откуп.
…Как тут не вспомнить камнепад,
Заставший нас на Чулышмане,
Ведь тридцать три часа подряд
Дождь лил, а мы под ним камлали.
Всё ж прогремел в ту ночь обвал,
Переходя в раскаты грома,
Нам путь назад закрыл завал, -
Обломки скал крутого бома.
…Мы умоляем духов гор,
Поёт варган, рокочет бубен...
Собраться с духом, дать отпор,
Так легче путь, который труден...
…Потом, попрёмся вновь и вновь,
И это будет год за годом,
Пока бежит по венам кровь, -
Преодолеем непогоду.

02.11.2022


Рецензии