Экскурсия о безопасности. сказка

Во дворе,в кустах наседка сидит
И своих цыплят зорко сторожит!

Рядом кошка прошла,
Её взглядом обошла.
Видно сытая была,
Поэтому фыркнула и ушла!

Наседка сразу закопошилась,
Кудахтать стала,всполошилась!
Всех цыпляток собрала,
С ними на экскурсию пошла!

Смотрит на цыплят сидит,
Им с опаской говорит:
-Сейчас мимо кошка прошла,
Очень опасная она!
Её всегда вы опасайтесь,
Всё время остерегайтесь!

Ходят по двору, гуляют,
Им всё наседка объясняет:
-Вот конура стоит,
В ней грозный пёс сидит,
Весь двор наш сторожит!

К нему не надо подходить,
Он может гавкнуть,навредить
И даже со злости укусить!

Идут дальше,коза на привязи стоит,
Травку жуёт и молчит!
Своим вымянем трясёт,
Хозяина доится ждёт!

Наседка цыплятам говорит:
-Пусть она хоть и молчит,
К ней близко не подходите,
Лучше подальше обходите!

-Может забодать рогами,
И затоптать ногами!
Коза "ме-е-е"сказала,
Наседка с цыплятами убежала!

На дворе гуси гуляли.
"Га,га,га"они кричали!
-К ним тоже не подходите,
Свои крылья берегите!
Могут клювом ущипнуть,
Невзначай перевернуть!

А вот у нас красивая птица!
Ничего она не боится,
Распушит веером свой хвост
И сияет как жарптица!

К павлину тоже не подходите,
Свою голову берегите,
А то клюнет невзначай,
Уходи лучше,убегай!

А вот пруд наш небольшой,
Утки плавают гурьбой!
Они конечно не страшны,
Только к воде не подходи!

Нечаянно споткнёшься,
И в воду окунёшься,
Тогда не выпловишь никак.
Опасно к воде подходить,
Подальше надо обходить!

Один цыплёнок ей сказал:
-А я поплавать так мечтал!
Все плавают:лягушки,утки!
А нам нельзя,что за ерунда!

-Нельзя,так нельзя!
Пошли отсюда,а то случится вдруг беда,
Вода притягивает всегда!

-Пошли, нам на обед пора!
А вот и хорошая земля!
Сейчас нароем мы червей,
Налетай ребята веселей!


Напитались и домой пошли,
До своего сарайчика дошли!
-Хорошо мы погуляли,
О безопасности узнали!
Под моё крыло вы залезайте
И спокойно засыпайте!

2.11.2022г.


Рецензии
Наседка-педагог.
Ваша сказка, Татьяна удалась.
Все ваши сказки добрые и поучительные.
С теплом, Любовь...

Любовь Осина 2   05.11.2022 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв
Любовь!
С теплом Татьяна!

5.11.2022г.

Татьяна Грибкова   05.11.2022 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.