Святая Ирина

Христианских святых - много славных имён,
Среди них и святая Ирина.
Начиная от самых далёких времён,
Восемь женщин несли это имя.
Означает оно, что такая жена -
Мир, спокойствие и тишина.

В Македонии древней, Ликиния дочь,
Пенелопой была наречённая.
Но, взрослея, отвергла замужество прочь,
Как монашка, что Богу вручённая.
Окрестили её как Ирину тогда,
Увенчав мессианства года.

Претерпела она много горя и мук,
Как священства Христовы жрецы.
Стала первой из женщин, войдя в этот круг,
В лике великомученицы.
Удалилась в пещеру, в последние дни,
Вознеслась - и её не нашли.

Но святые Ирины, одна за другой,
Возрождаются снова и снова.
Так в крестьянской семье, в век двадцатый лихой,
Народилась Ирина Фролова.
Умирала за веру, решением "тройки",
На тюремной больничной койке.

Но теперь не нарушатся связи времён,
Пусть Ирины напомнят об этом.
Люди заново строят отеческий дом
По святым христианским заветам.
Это имя живёт, эта память нужна -
Мир, спокойствие и тишина.


Рецензии