100 лет мэтру!

31 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского актера и уверен, хоть лично не был с ним знаком, прекрасного человека, Анатолия Дмитриевича Папанова.
Тяжело ответить на вопрос, кто же был лучшим представителем советской школы кинематографа. Огромная плеяда талантов, глыб, профессионалов служила в то время зрителю. Но однозначно, Анатолий Дмитриевич один из сильнейших мастеров экранных перевоплощений. Все его роли яркие, запоминающиеся, живые. От Папанова веет добротой, теплотой, любовью, уверенностью. Огромное уважение вызывает тот факт, что Анатолий Дмитриевич участник Великой Отечественной войны. Став инвалидов в молодые годы, он не потерял чувства юмора, любви к жизни и дарил нам долгие годы, благодаря своему кропотливому труду, радость и простые человеческие переживания, эмоциональные всплески и философские рассуждения, задорный смех и бегущие по щекам слезы. Его харизма неповторима, его фразы вечны. Скульптор Николай Васильевич, комбриг Серпилин, пенсионер-нянька, Ипполит Матвеевич Воробьянинов, Павел из «Дачи», Владимир Дмитриевич Лобанов, Василий Васильевич Воронцов, шахматист из «Джентльменов удачи». Везде он одинаковый и разный. Тесть из «Берегись автомобиля, Лелик из «Бриллиантовой руки» и конечно же Старобогатов из «Холодного лета…», и доктор Бондаренко. Но лично для меня, особняком стоит герой фильма «Белорусский вокзал», Николай Иванович Дубинский. Мне кажется в этом герое настоящий Папанов. Более ста мультфильмов озвучил Анатолий Дмитриевич. С удовольствием пересматриваю кинокартины прошлого, с чувством восхищения демонстрирую их детям. Подрастающему поколению нравится, а это высшая оценка. Всю жизнь Анатолий Папанов был женат на одной женщине, что также большая редкость и серьезный показатель для людей его профессии.
Как же сегодня не хватает настоящих и больших актеров. Разноплановых, душевных, независимых, сдержанных, думающих. Спасибо вам Анатолий Дмитриевич за наследие, за то, что оставили после себя культурную кладезь, за эти вновь и вновь переживаемые чувства, за фразу: «Об одном жалею. Годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать»…


Рецензии