***

"Ещё побуду им занозой!"
Подельник бодро говорил,
И перед взглядами безносой,
Подельник всячески юлил:

"Да, всю жизнь прожил метаясь,
Я, так скажем, не металл
Но в судный час, пред богом каясь
Себе другой судьбы желал!

Всегда хотел растить цветочки,
И их влюблённым продавать,
Домой приду. Жена и дочки,
Всё норовят меня обнять,

А я, усталый, но счастливый,
Уже смакую новый день!
Как будто солнца луч игривый,
Задорно отгоняет тень!

Ваша честь! И ваша милость!
Я искренне прошу понять,
И ваше имя - Справедливость,
Сейчас прилюдно оправдать!"

Как извивался мой подельник!
Сам черт так ловко не юлил,
Как будто и не пьянь-бездельник,
Как будто честный гражданин.

Смотрели судьи беспристрастно,
Устали слушать его речь,
"Замолкни. Тут уж все понятно,
Двоим вам жизни не сберечь."

Я улыбнулся смерти страху:
"Ну чтож, раз пойман — значит вор"
Я сам взошёл на эту плаху,
И над собой вознес топор.

И мы предстали перед богом.
Подельник был низложен в ад,
Я в настроение убогом
Пересекал чертоги врат

Но отчего то встрепенулся:
"Я здесь, а он в аду горит?"
Господь устало улыбнулся:
"Он слишком много говорит."


Рецензии