Русская печка

               

Много  сейчас  о  тепле  разговоров.
Лес,  хоть  и  рядом,  но  стал  очень  дорог.
Газ,  электричество  в  большей  чести.
Ими  топись  и  исправно  плати.
Но  колорит   древнерусской  избы
С  новшеством  люди  связать  не  смогли!
Детям  и  взрослым  загадка  моя:
Так,  без  чего  быть  не  может  изба?
Эта  постройка -- ее  голова.
И  без  нее  не  стояли  дома!
В  центре  она  на  хозяйских  правах.
Должный  порядок  вершила  в  делах.
Сильный  давала  отпор  холодам.
Отдых  и  крепость  дарила  телам.
Сказок  и  книг -- героиня  она.
Целый  народ  вырос  у  очага.
Споры  о  пользе  ее  горячи...
Речь  поведу  я  о  русской  печи.

Русская  печка -- барыня  наша.
С  нею  сытней  и  вкусней  щи  да  каша.
Дом  без  печи -- не  жилой,  не  живой.
Сердце  избы  --  это  угол  печной.
Печь  и  накормит,  печь  и  согреет.
Злую  хворобу  твою  одолеет.
И  приласкает  тебя  в  час  ночной.
В  силе  и  в  немощи  будет  с  тобой.
Дух  от  печи  благодатный  идет.
Немощных  телом  на  отдых  зовет.
Кости  расправит ,  бугры  разомнет.
Молодость  членам  усталым  вернет.
Русская  печка  навеет  дремоту.
Здесь  на  лежанке  забудешь  про  все  ты.
Камень  печной  излучает  тепло.
В  самую  глубь  проникает  оно.
Думы  нахлынут, как  мягкие  волны,
Треск  колыбельную  песню  напомнит.
Кошка  запрыгнет  к  тебе  под  бочок.
В  щелке  уснет  надоевший    сверчок.
С  печкой  не  страшно  и  в  лютый  мороз.
Если  прихватит  холод  за  нос,
Только  у  жарких  постой  кирпичей,
Да  похлебай  протомившихся  щей.
Больше  не  вспомнишь  ты  про  простуду.
Русская  печка  выручит  всюду!
Много  хлопот  доставляла  стряпня.
Русская  печка  тут  главной  была.
С  вечера  в  печь  отправлялись  хлеба,
Чтоб  подошли  равномерно.  Тогда
Запах  от  них  до  того  был  хорош,
Что  вызывал  аппетитную  дрожь!
А  по  утру  аромат  сладких  плюшек,
Вкусных  блинов,  пирогов  и  ватрушек
Разве  забыть?  А  еще  без  печи,
Где  настоящие  взять  калачи?

Кто  не  едал  из  печи  пирогов,
Тот  русской  кухни  не  знает.  Таков
Древний  закон,  что  на  праздник  всегда
Клался  пирог  в  середину  стола.
Весь  день-деньской  пахло  вкусным  обедом.
И  раздавалась  еда  всем  соседям.
Вечером  вместе  сходилась  семья.
Бабка  у  печки,  вокруг  детвора.
И  шли  рассказы  про  прежнюю  жизнь,
Сказки,  которым  уж  век  не  один.
Печка  свое  отдавала  тепло.
Сказка  в  душе  зарождала  добро.
Ночь  приходила  --  все  дети  на  печь.
Спорили,  чтоб  поудобнее  лечь.
Но  наступал,  наконец,  " угомон ".
Крепко  глаза  закрывал  сладкий  сон.
Места  хватало  всем  на  печи.
Спали  охотно  здесь  и   старики.
И  никакое  заморское  чудо
Печь  не  заменит  русскому  люду!
Благо  ценили  люди  всегда.
Жизнь  в  благодати  сердцу  мила.
И,  чтобы  выжить  народу  Руси,
Надо  вернуть  идеалы   свои.
Русский  народ,  ты  давай  не  ленись!
Печь  дровяная  и  дальше  топись!


Рецензии