Три мудреца

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.

Искали мудрецы алмаз.
Трещал, но плыл по волнам таз.

Уж мудрецы лишились сил.
Вдруг к острову их таз приплыл.

А вдалеке средь серых скал
Чудесный свет манил и звал.

Нашли пещеру и алмаз
Те мудрецы. И снова в таз

Уселись, чтобы к дому плыть.
Но как алмаз им поделить?

Один на три никак. Беда!
И стали спорить. "Господа! -

Промолвил первый. - Я алмаз
Продам, и разделю меж вас."

"Нет, я продам!" - вскричал другой.
А третий: "Как продам? Он - мой!

Я заработаю на нем
И с вами поделюсь потом!"

Тут потасовка началась,
Чубы трещали, ткань рвалась.

Запрыгал, закачался таз,
И в море улетел алмаз.

 

Притихли сразу мудрецы.
- Мы все наивные глупцы! -

Вскричали разом, обнялись,
Рыбалкой с горя занялись.

Остригли волосы свои
И сеть по-быстрому сплели.

Поймали рыбу, а она
Заплакала: "Я жить должна,

Меня детишки дома ждут!"
Три мудреца плечами жмут.

Что делать? Думает народ,
И рыбу жаль, и свой живот.

Добро и голод... Как же быть?
Пришлось им рыбу отпустить.

Мелькнула чешуя в волнах,
И заурчало в животах.

Вернулась рыба через час
И принесла со дна алмаз.

Домой вернулись храбрецы.
Разбогатели мудрецы.


Рецензии