О Вологде

Как хорошо под вечер просто
Гулять по Вологде, друзья.
Пройтись по площади Кремлёвской,
К Соборной горке и прудам.
 
Днём в краеведческом музее
В окно былого заглянуть,
Или в картинной галерее
В искусство двери распахнуть...
 
Затем изгибами тропинок
Дойти до Вологды-реки.
С мосточка удочку закинуть
Здесь любят наши рыбаки.
 
Потом залезть на колокольню
И под напев бродяг-ветров
Послушать сладостный и вольный
Мотив её колоколов.
 
Наш город кружева музеем
Гордиться может неспроста -
Ведь нет изящнее на свете
Льняных узоров ремесла!
 
Известно миру: вологжанка -
Не молоко и не сметанка,
Не йогурты и не творог,
Не глазированный сырок, -
 
Она - творец и мастерица,
Коклюшек звонких виртуоз,
Она - художник-кружевница,
Волшебница, как Дед Мороз!
 
А возле статуи поэта
Зимой и летом стар и млад
Гуляют, кушают конфеты,
Коня стремятся оседлать.
 
Здесь многолюдно в день воскресный:
От стен Святой Софии - до прудов, -
И бронзового кружева чудесный
Над Вологдою перезвон веков!
 


Рецензии