Борьба с мозготрахалками. Простой способ

Мозготрахалка – бессмыслица, выдаваемая за шедевр.
Термин, не очень приличный, но зато сходу всем понятный, предложил Тимофей Бондаренко.
http://stihi.ru/2003/10/08-141

Для начала, как вам такая новость.

ArtNews сообщает, что картина голландского абстракциониста Пита Мондриана под названием New York City I экспонировалась вверх ногами 75 лет. Обнаружила досадное недоразумение куратор музея современного искусства в Дюссельдорфе Сюзанна Мейер-Бюзер.
Работа New York City I — абстрактная геометрическая композиция с наклеенными друг на друга разноцветными полосками клейкой ленты. Впервые картину показали публике в 1945 году в нью-йоркском Музее современного искусства.
Однако уже тогда полосы на картине были расположены не так, как на снимке работы, сделанном в студии Мондриана за год до этого. Также Мейер-Бюзер обратила внимание на порядок приклеенных полос: художник клеил их сверху вниз, а на картине они были расположены снизу вверх.


Кстати, картинка к данной статье, это как раз указанный шедевр.
Кто-то скажет, какая молодец эксперт, нашла ошибку, пусть и спустя 75 лет.
А я увидел другое: как же так получилось, что столько людей три четверти века глазели на полотно, и даже не заметили никакого подвоха?
Может потому, что никакого шедевра нет, а есть одно шарлатанство?
Действительно, самое простое объяснение в том, что на самом деле не имеет никакого значения, с какой стороны смотреть на мозготрахалку (а данная картина именно она и есть), потому что бред в любом виде бред – хоть сверху вниз, хоть снизу верх, хоть наискосок.

Отсюда следует наш простой способ борьбы с данным явлением. Если путем перестановки элементов творения, результат не ухудшается, то мы имеем дело с мозготрахалкой (самый знаменитый пример мозготрахалки в живописи конечно «Черный квадрат» Малевича – и, понятно, что его можно как угодно переворачивать без потери качества). Если моя четырехлетняя дочка нарисует картину, и вы не сможете ее отличить от шедевра маститого импрессиониста, то это не потому, что моя дочка равна ему по таланту (хотя, кто знает), а потому, что кто-то другой незаслуженно набивает себе цену.

Мозготрахалки-стихи ничем не отличаются от мозготрахалок-картин. Принцип их формирования тот же.
И способ борьбы с ними такой же. Когда я активно занимался критикой стихов, мне довольно часто попадались вирши, полные бессмыслицы и попросту хреново написанные, но авторы которых упорно выдавали их за шедевры (дескать, так и задумано и ничего-то вы не понимаете). И тогда я придумал простой способ выявления мошенничества - менял строчки данных «шедевров» в произвольном порядке (хоть задом наперед). Если мой вариант звучал не хуже оригинала, то я делал неизбежный вывод, что мы имеем дело с мозготрахалкой.

Берите на вооружение (но автору мозготрахалки вы, конечно ничего не докажете, не для того они старались!)


Рецензии