Философы, вернувшие себя Христу

Философы, вернувшие себя Христу,
Вобравшие в себя его страданья,
Почти всю жизнь творили смерть и клевету
Или в церквах просили подаянье.

От книги к книге изживалось в душах зло,
Тот – был ничтожеством, теперь – философ.
Другой, состарив неземной тоской чело,
Сменил корону на тяжёлый посох.

Россия горем выжигает в душах грех,
Давно горят в аду, кто зло вершили
В семнадцатом году, в гражданскую – за всех,
Кого стреляли, вешали, душили.

И нет поблажек нам, громадный чёрный груз
Висит на наших шеях, словно гиря.
Живём сознательно без творчества, без муз,
В построенном старательно сортире.
                20. июль. 1992г.


Рецензии
Ваши стихи призывают думать. Это дорого стоит. Спасибо Вам, Игорь Владимирович.

Артамонов Андрей Иванович   02.11.2022 19:13     Заявить о нарушении