Черёд покаянного часа

          ЧЕРЕД ПОКАЯННОГО ЧАСА

9 Я видел всё, что делается под солнцем.
   Во все времена человек господствует
   над человеком ему во вред.
                Екклесиаст 8:9          
1 Горе мне!... 2 Не стало милосердых на земле,
  нет правдивых между людьми; все строят ковы,
  чтобы проливать кровь; каждый ставит брату
  своему сеть… 4 Лучший из них, как терн,
  и справедливый хуже колючей изгороди.
  День посещение Твоего, Господи, наступает;
             Книга Пророка Михея 7:1-2, 4
33 Сие сказал Я вам… В мире будете иметь скорбь;
                От Иоанна 16:33 
               
Пропал. Исчез. Запропастился
Давно обещанный себе
Весёлый день. Летел. Резвился.
И вот, поди… И на тебе!
Одно с другим бы подружилось.
Довольно слов. Не ровен час.
Ни – дать… Ни – взять…
Чтоб всё сложилось…
И было не на что пенять!

Не угодить себе в тот праздник
Уж было бы… Non comme il faut*
Как средь полос однообразья –   
Вдруг… Джокер!... Только и всего?
Цветок бы аленький… Зардеет.
Щегол с весною… Прилетит.
Из сада… Цветом яблонь… Веет.
И пчёлка… На цветке… Сидит!

Случись бы это… Всё – на место
Опять бы в жизни сей пришлось,
И муж с женой слепили б тесто,
И вновь… Веселье началось!
Увы!... День хмурится… И сводки
Не радуют весельем дней,
А бьют с небес прямой наводкой
В разор взорвавшихся полей…

Мятежный дух витает в небе
И из-за грозных облаков
Летит снаряд… Вместо молебна!
И звон… Шестнадцати подков.**
_______________________________________
 * – Не так, как должно было быть (франц.)
** – Четыре всадника Апокалипсиса – Чума, Война,
   Голод и Смерть – несутся во весь опор неудержимо
   на своих разных мастей ярых четырёх конях.   

  01 – 02 ноября 2022

   


Рецензии