Сельская глубинка - Русская земля

Камыши и вербы,
Жуткие дороги,
Реки и лиманы,
Пастбища, поля,
Брошенные хаты -
Бурьяны к порогу:
Всё это - глубинка -
Русская земля.

Старенькие ивы
Распустили косы,
По-привычке пряча
Свой древесный стан;
Шепчутся с ветрами,
Вспоминая грёзы
Этих хат, погибших
От душевных ран.

Выбиты глазницы,
Незакрыты двери,
Во дворах забытых -
Травы да кусты:
Без кровавой битвы
Понесла потери
Сельская Россия -
Символ красоты.

Плачут эти вербы,
Плачут эти ивы,
Со слезами неба
Превращая в хлябь,
Жуткие дороги,
Девственные нивы,
Помятуя, прежде
Вспаханную зябь.

Многолюдны были
Улицы станицы:
Тяжело трудились,
В праздник - смех и пляс...
Но давно истёрлись
В памяти их лица;
Внукам - нет работы:
В городе сейчас.

Вот и плачут хаты
(Вопиют, взывают):
"Краханьем" грачиным,
Карканьем ворон.
И душою рвутся
Вслед за птичьей стаей,
А из ставен слышен
Лишь скрипучий стон.

P.S.
...Возродятся сёла,
Зацветут станицы,
По деревням будут
Шутки, смех и пляс.
В жизни всё циклично.
Верю, повторится:
Закипит работа
На селе у нас.

01.11.2022.
 


Рецензии
"...Возродятся сёла,
Зацветут станицы,
По деревням будут
Шутки, смех и пляс.
В жизни всё циклично.
Верю, повторится:
Закипит работа
На селе у нас."
И я верю в ЭТО!

Доброе сердце у Вас Марина
и замечательная душа!
С уважением

Эдмон Заря   18.01.2023 20:18     Заявить о нарушении
От всего сердца благодарю Вас за хороший отклик, Эдмон. С уважением, Марина

Марина Гореная-Пономаренко   19.01.2023 20:59   Заявить о нарушении