I ve been there

Вот и снова – раненым медведем выть,
Когда не остается сил – только тогда и спать,
Дохлой мошкой в кружке стыть, не летать,
Мерзлым яблоком падать на землю и гнить,

Ледяным осколком чертить, не жалея плоть,
Никому в тишине вопросов не задавать,
Утром в серебре на стене себя опознавать,
Птицам скормить добровольно себя ломоть.

Строго и точно диктует нейронная сеть –
Где находиться, кем являться, как быть.
Но какая суть в том, чтобы не бегать, не петь?
Смысл какой в нежелании расти и жить?

И не сдвинуться с места, пока не исполнишь приказ
Высшей силы, цедящей сквозь зубы вердикт:
Если цвет – черно-белый, если звук – чернокожий джаз,
Если  радость – то прекратить, если тяжесть – то ты привык.

Главное помнить, что всем, кроме тебя, плевать:
У каждого свое «я там был» и свое «болит».
Так что, вперед, терпеть и преодолевать,
И, может быть, когда-нибудь свет тебя отстоит.


<1 ноября 2022, Ярославль>


Рецензии