Старая мудрость

Простор небес и шлях в тумане –
Картина мира предо мной.
Немного денег в моём кармане
На хлеб осталось земной.

Иду домой, а в спину солнце
От жара пот по телу льёт.
Пешком немного остаётся,
А может кто-то подвезёт.

Я по обочине шагаю,
Гудит машина вдалеке.
Надежду искренне пытаю –
Спешу до дома налегке.

Остановился, поднял руку,
Машина стала. Шофёр сказал: садись.
Пришлось мне познать науку
Людей хороших не боись.

Что характерно: знать желают
Откуда родом, куда идёшь
И чей ты будешь – обещают
Без родины в чужом краю умрёшь.

Нет я не бездомный:
По глупости бросил я родных,
Хотел быть от них свободный
И заменить их на чужих.

Шофёр нахмурил свои брови:
Эх, парень, ты с дурью в голове,
Нельзя родных бросать по крови,
Ведь эта мудрость не внове.


Рецензии