Позднеосенняя грусть

Затопила  печалью холсты
осень поздняя, исчезая,
закружит вдоль Камы-реки
и взлетит высоко птичья стая.

И лысеющие тополя
разомкнули небес пространство.
Застывает в полях земля –
рукотворное постоянство.

Сонм внушительных мудрых скал-
спят обломки вдоль рек одиноко.
Три твоих заветных числа,
и лишь только одна дорога...

Черно-белый пес у ворот
завиляет хвостом, встречая,
побредет за тобою вслед,
твоей грусти не замечая.

У забора опять поворот,
травка жухлая на пригорке,
ты откроешь калитку…
Ведет… тропка узкая к черноплодке.

И пустеет твой  маленький сад -
вишня, слива облезли до лета,
только гроздья рябины висят,
угощая птиц перелетных.

Только плачут дождем кусты,
и трава наклоняется ниже,
в доме тихо труба гудит,
и шныряют под полом мыши.

Вечереет. Защелкнешь замок
со своею прежней сноровкой,
и собаки, лизнув тишины,
вновь проводят до остановки.

ноябрь, 2022


Рецензии
Добрый день!
Вот что я люблю больше всего в природе, вы это все здесь описали! Так приятно, вы просто супер! Вот именно эта серость, эти холодные воды и небо затянутое именно то, что заставляет выйти из дома.
Спасибо!

Романтизм   06.03.2023 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, и за то, что строки этого стиха откликнулись в Вас! Тоже люблю все оттенки осени!

Анна Нежданова   06.03.2023 20:07   Заявить о нарушении