КЛИМ

   «Всё прейдет, дух пребудет!» – раз за разом повторял Клим, влача немощную плоть в промозглом сумраке бытия. Плоть – эта тщедушная потрепанная жизнью кляча с двумя залысинами на черепе и с ухоженной бородкой, неумело несла образ, невесть какой, неведомо где сохраненный, пыльный и неуживчивый. Изможденный лик схимника-философа, мечтателя-реалиста и рыцаря с поднятым забралом был бледен и светел.
   «Всё прейдет, дух пребудет!» – не размыкая губ, молчальник сурово, сдержанно и неумолимо нагнетал сердечный огонь. Серебряная руда сознания плавилась, то становясь ровной гладью зеркала, то вскипала, исторгая на поверхность шлаки и тяжелые частицы неизжитых в прошлом чувств, мыслей и переживаний. Тогда промозглый сумрак наполнялся уродливыми призраками, настойчиво требующими своё, здесь и сейчас, полной мерой, исступлённо и страстно, жадно и отвратительно, безжалостно и властно.
   «Всё прейдет, дух пребудет!» – Клим, ещё крепче сжимая зубы, мощно ковал огненный меч победы.

02.11.2022


Рецензии
Вся жизнь состоит из преодолений,
чтобы возрасти духом и добиться заметных результатов,
прежде всего над собой.
Легко пасть духом и примеров тому множество.
Лишь стойкость духа приводит к победе,
ибо дух вечен и несокрушим.
Такие мысли навеял образ Клима.
Замечательно, Олег!
Всего наилучшего!

Наталья Бурнашева -Целищева   05.11.2022 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья! «Всё прейдет, дух пребудет!»

Олег Шабинский   06.11.2022 03:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.