Пермакризис выживания пермавыжизнь

Перманентное. Главное, что миру предлагают сегодня, глобальное веление нового времени - перманентный кризис?
Самый авторитетный британский словарь  Collins English Dictionary назвал главным словом 2022 года термин ПЕРМАКРИЗИС.  В исходнике, вестимо, permacrisis - неологизм, образованный путем слияния слов permanent + crisis, перманентный кризис стало быть.
Как будто без кризиса жизни нет?  Такой системный и всеохватывающий кризис, экзистенциальный?  Смысл жизни в неизбежной смерти, в духе неизбежной смерти, как у Омара Хайяма? Или мементоморизм древних римлян, их помнисмертие. Но над смертью можно и посмеяться, в стиле Саши Черного. А можно и спать в гробу, по обычаю старорусских поморов. Или протестовать против смерти, как пушкинский 'пир во время чумы'. Пир - на весь мир! И он конечно идёт...
Или глобальный кризис для того и сконструирован, чтобы заставить людей подчиняться, в глобальном бегстве от свободы, превращающиеся в массовое безумие? От антиутопии Оруэлла и массового сумасшествия Канетти (удостоенного нобелевской премии по литературе) мы перешли к антиутопии Воннегута с его выживательным "карассом".
Смысл жизни сегодня - в тревоге? Кто думает иначе? Для меня лично главное - не кризис сам по себе, а его преодоление, глобальное выживание. Для одних физическое, для других - экономическое и социальное, политическое . И для всех вместе - эмоциональное. Смысл - чтобы выжить. Желательно всем вместе, в возможно большем количестве. И соответственно перманентная жизнь, и вместе с тем перманентная поддержка.  И перманентное сопереживание, и перманентное спокойствие. И перманентный смысл жизни, наполняющий ее смыслом.
Сегодняшний смысл - в объединении и взаимной поддержке ради жизни. В нашем проекте совместного спокойствия - открытые занятия по воскресеньям
#Сандомирский #МанифестСпокойствия #ВолонтерыСпокойствия


Рецензии