Марк Катон в римском сенате

Марк Катон (234 – 149 год до н.э.)

150 год до н.э. Выступление цензора Марка Публия Катона перед сенатом:


Скажу вам о Карфагене!..
Жируют там, подлецы!
Хлеба у них до фени!
В театрах – смущают чтецы!

Смеются, собаки, над Римом…
А их поводырь – Ганнибал*
В рвении неукротимом
Все наши войска раздолбал!

В Каннах была бы «труба» нам,**
И с данью пошли на поклон,
Когда бы не консул славный!
Когда бы не Сципион!***

А может быть ликтор-зараза
Брать Рим не хотел в тот раз?
По жизни он – одноглазый
И в действиях был – одноглаз…

Но натерпелся я страху
В том пляжно-ривьерском бою,
Где слон африканский с размаху
С копыт сбил в грязь лошадь мою!
 
Как выполз из свалки – не знаю,
Но снится она до сих пор –
Во сне, бросив всё, убегаю,
Как жалкий, оплёванный вор!

Едва не пошёл на измену…
Мог род опозорить в бою…
Простить не могу Карфагену
Минутную слабость свою!

Слушай, сенат, что скажу я!
Только не прыгайте с мест!
Крикнем, себя не чуя:
«Carthago delenda est!»****

*Ганнибал-ликтор (247-183 год до н.э.) – величайший карфагенский военочальник.
**Сражение при Каннах произошло 02.08.216 года до н.э, где Ганнибал одержал победу над римлянами.
***Сципион (236-183) - римский военачальник, предотвративший паническое
бегство разбитых римских войск под Каннами.
****  «Carthago delenda est!» - (лат.) – «Карфаген должен быть разрушен!»
 


Рецензии
Я что-то не силён в древне-римском языке. Переведи, если хочешь.Что ты хотел этим сказать?
С уважением:

Николай Магов   09.11.2022 17:51     Заявить о нарушении
Читайте, Николай, Светония и Плутарха. Там эпохальные события изложены подробнее.

Цви   09.11.2022 18:06   Заявить о нарушении
Спасибо за совет. Буду читать.
С уважением:

Николай Магов   09.11.2022 18:41   Заявить о нарушении