Надежда

(моей сеструхе Настюхе посвящается)

Пустая, тупая, тяжёлая
(Да, такой она тоже бывает),
Беззащитная, будто голая,
И надежда та убивает.

Ну а мысли ей помогают.
На одних нас да целым скопом
Снова мастерски нападают.
Не уйдёшь, не сбежишь галопом.

И когтями, клыками впиваются
В плоть реальности, в мякоть разума.
Снова вся эта жесть начинается:
"Ну-ка вспомни плохое всё разом, а?".

И в кошмаре надежда появится.
"- Всё получится, - скажет. - Верю".
Но смотри, как она плавится,
Обжигая к выходу двери.

Каждый раз эти сучки коварные
То отступят, то вновь тут как тут.
Вроде, сложные, но элементарные,
Мысли с памятью душу грызут.

Вспомни: силы, семья, планы...
Это всё ведь было когда-то.
Каждый раз: не на грабли - в капканы.
"Боль за счастье" - жестокая плата.

Только счастье - ребёнок вылитый.
Всё играть с людьми хочет в прятки.
За ним! Встань, отряхнись от пыли ты.
Знай, что будет у нас всё в порядке.

Знай, что солнце взойдёт обязательно,
Мысли-монстры нас всё же отпустят.
В жизни правило есть основательное:
Не бывает счастья без грусти.
(2 ноября 2022)


Рецензии