опять вопрос ребром

ЗИМА ЗИМЕ РОЗНЬ
Дней солнечных уже не жди,
Тепла не будет.
Пойдут снега, а не дожди,
Замерзнут люди.
   Такие загудят шторма...
   Все в лучшем виде.
   Зима, брат, и в Крыму зима,
   Мы ж в Антарктиде.
Нельзя никак уже сбежать
И злые тучи.
Весну придётся ожидать,
Но и она не лучше.
   Так моя служба началась
   И чья-то тоже.
   Всё для страны, и всё для вас.
   Спаси нас боже!
      02.11.22г. Ф.МАТИШЕВ

РЕБРОМ ОПЯТЬ СТОИТ ВОПРОС
Горели в юности сердца,
Ни дыма не было, ни пламя.
Как нет начала у кольца,
Так вечно жажда знаний.
   Старались чувственно понять
   Стихи Шекспира и Гомера.
   И что причиной могло стать
   Трагедия у «Англетера?»
Для знаний не было преград.
Путь к ним был ясный.
Нам интересен был «квадрат»
Не только Чёрный, но и Красный.
   Вдруг всё пропало в один миг
   В промозглой пелене тумана
   И нету радостей от книг,
   Лишь наставления экрана.
Отечества не сладок дым,
Всё ближе к радостям английским.
И что всегда было святым
С чего-то стало ненавистным.
   Проблем различных целый воз
   И губит страх былую смелость.
   И Чернышевского вопрос,
   Вновь актуален:-»Что же делать?»
          02.11.22г. Ф.МАТИШЕВ


Рецензии