Год 1957

                Таит надежды новая эпоха,
                Взрослеет незаметно молодежь.
                Не за горами время, где потоком
                Шестидесятники прорвутся сплошь.
                Так размышляла Шорникова Римма,
                Спеша к своей семнадцатой весне. –
                Как скоро класс, такой всегда любимый,
                Лишь памятью останется во мне.
                Но возникало мыслью или словом
                В её светловолосой голове:
                «Учиться дальше, или с комсомолом
                В Донбасс поехать…Но ведь здесь, в Москве
                Всемирный фестиваль начнётся скоро,
                И все народы будут в гости к нам.
                Но как же выбрать тот из них, который
                Тебя помчит мечтою по волнам".

                И он пришёл, разгорячённый  в танце,
                Под буйный шелест ясеней и лип,
                А наша Римма встретила испанца,
                И юный Пабло в сердце ей проник.               
                В те годы не бывало иностранцев
                Роднее, чем бойцы интербригад,
                Их псевдонимов вынужденных панцирь.
                Но дети их не знали тех преград,
                Лишь внукам позывной теперь в награду,
                Спеша в Донбасс совсем не наугад:
                Спасать Европу от фашизма надо,
                Хотя она сама опять слепа
                К наличию тревожного парада,
                Но это после. Сладостна тропа
                Влюбленной пары в поисках забвенья
                Из опыта невинного пока.    

                Из тетради «Комедия ангелов»               

          


Рецензии