Прав. отрок Артемий Веркольский 1545

(Православный календарь)

В Двинском крае, в селе Ве'ркола,
У крестьян родился сын.
Нарекли его Артемием.
Кротким он, послушным был.

Отличался трудолюбием,
В поле часто помогал.
Несмотря на годы юные,
Многие молитвы знал.

В двенадцатилетнем возрасте
Молнией он был убит.
Но односельчане бросили
Тело, хворостом прикрыв.

Так в лесу, всеми забытые,
Пролежали на земле
Мощи, берестой покрытые,
Больше трёх десятков лет.

Но пришла беда нежданная:
Жуткой лихорадки вихрь.
Кстати мощи были найдены;
Тление не коснулось их.

Береста, со гроба взятая,
Исцеление несла,
Оживила умиравшего;
Совершались чудеса.

Был прославлен отрок праведный,
И написан его лик.
В месте том, где мощи найдены,
Основали монастырь.

Наталия Михайлова 879
5 октября 2022 г.


Рецензии