Осенний ветер нам устроил...

***
Осенний ветер нам устроил бал –
Листву срывал и тучи мял игриво,
Литаврами по крыше грохотал
И дул всю ночь на блюдечко залива.

Дрожал от возмущенья Летний сад,
Припомнив наводнений сон недобрый,
Опять, как два столетия назад,
Копыта поднял Медный всадник мокрый.

Наутро стих шалун – и был таков!
Забрал воспоминанья бурной ночи...
Пушистые остатки облаков
Лишь самолету пузико щекочут.

Мильонами чудес окружены,
Мы ждем ответа, символа иль смысла,
Когда внезапно радуга повисла
Среди житейской бури и войны.

Октябрь пал, повержена листва.
В мохнатый плед укутался и я бы,
Но вновь покоя не дают слова,
Аллеи надиктовывают ямбы.

Откуда ни возьмись – вдруг черный кот.
О, ты знаком и мною узнан сразу!
Твой долгий взгляд и медленный уход –
Я всё простил, о, мой зеленоглазый.

Нам друг от друга ничего не надо –
Питающийся мышью иль сверчком,
Мне в душу заглянул посланец ада,
Свернулся там и сделался зрачком.

Иду в закат, на праздник Всех святых,
Помянутых и позабытых вовсе,
Где запахами – зрением слепых –
Щедра до слез божественная осень.

Там воробьи щебечут по кустам,
И толкотню затеяли синицы,
Собою оживив еловый храм,
Заметив угощенье на деснице.

Как знать, чьи души крылья обрели,
Пичугой обернувшись в это время,
Чтоб от сует и горестей вдали
С руки моей принять тепло и семя?

Скромна моя сегодняшняя дань
В короткий день на краешке природы,
И может быть, не оскудеет длань
Дающего нам годы и невзгоды.


Рецензии