Сгустились тучи и повисли до земли

Сгустились тучи
     и повисли
     до земли.
Весь день дождь льёт,
     что не спасают и зонты.
Земля не может
     капюшон
     надвинуть на глаза.
От сырости такой
     не спрятаться
     ей никуда.

Последний лист,
     уставший
     от невзгод,
От сильного порыва ветра
     полетит
     под чей-нибудь сапог.
И лужи, словно пьяницы,
     наполнятся сполна.
Земля стоит
     побитая,
     как-будто от хлыста.

Что удивляться,
     хлещет дождь
     весь день с утра.
Свой нрав не прячет,
     долго ждал он ноября.
Чтоб пояснить
     всем недотепам
     их ворчаний.
Погубит засуха труды
     всех огородных
     начинаний.

Еще немного здесь
     хозяйничать
     дождю.
Зима укроет
     снежным покрывалом
     земную маяту...
Пускай поспит родимая,
     устала нас терпеть:
Все шарканья и бряканья,
     и страсти, и напасти...
     И холить, и жалеть.


Рецензии