Октябрьское

Время дни косою косит,
Время движется вперед,
Акт второй спектакля «Осень»
Завершается вот-вот.

Беспросветно, серо, мокро,
И к концу идет октябрь.
Дождь облизывает стекла,
Ветки темные кряхтят.

Было зелено – недавно,
Было в золоте – уже.
Меркнет золото бесславно
У зимы на рубеже.

Ветви нищие, пустые
Растеряли кошельки,
Собирает золотые
Дворник в черные мешки

Собирает в кучи, веря:
Этот клад не украдут.
И замерзшие деревья
Эти кучи стерегут.

Кучи листьев желтым светом
Не согреют кроны их,
Что теперь продрогшим веткам
До запасов золотых?

Дождь то капает, то льется,
Ни намека на просвет.
Есть ли в этом мире солнце?
Может быть, что вовсе нет?

Ждать развития событий
По другому – глупо, зря.
Принимай как неизбежность
Безнадегу ноября.

Но не вечны все печали,
Не надолго холод к нам.
Ведь и раньше зимовали.
А потом была весна.


Рецензии
Как осень из тишины и листьев,
Пока не заискрили трескучие морозы,
Я строил поэтическое Слово для Тебя,
В котором силуэты букв- абрисы любовной розы.

Емельянов-Философов   12.02.2023 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.