Петропавловский собор

Замечательная доминанта
над "подиумом" Невы,
собор Трезини Петра и Павла -
сочетание простоты и красоты.

Подобно звезде из небес бездонных,
вид колокольни и шпиля-иглы,
для чудаков ,поэтов и влюблённых
стал путеводным на набережных Невы.

«С начала славных дел» рождЕнный
неколебимо 300 лет
стоит во славе дерзновенный
на тверди впечатляющих побед.
 
Несёт величественно бремя
прозренья , воли и отваги.
Небо, историю и время
пронзает шпиль,как клинок шпаги.
               
Католицизм и православие
здесь сами превзошли себя,
и ,вот, « на радость и во здравие»
создали славное дитя.

Слились далёкое и близкое,
плоды ума и просвещения.
Здесь императоры российские
нашли свое упокоение

С осанкой царственной державной,
гордыней и величием своим,
собор мистически сакральный
извечно ангелом храним.


Рецензии